Kontakt für allgemeine Anfragen:
Schweisfurth Stiftung
80636 München
Jetzt bewerben!
Weitere Jobs im Unternehmen:
Wissenschaftliche:n Projektmanager:in (m/w/d) in Teilzeit (20 h/Woche)
Wissenschaftliche:n Projektmanager:in (m/w/d) in Teilzeit (20 h/Woche)
Schweisfurth Stiftung
Veröffentlicht: 14.04.2024Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine:n
Wissenschaftliche:n Projektmanager:in (m/w/d)
in Teilzeit (20 h/Woche)
Für das Projekt „Leistungen und Potenziale von Grünland und Weidetieren“ übernimmst Du die Projektkoordination. Um die großen Potenziale des Grünlands für eine zukunftsfähige, ökologischere Landwirtschaft und nachhaltige Ernährung stärker zu nutzen, bedarf es eines Wandels hin zu einer nachhaltigen Nutzung des Graslands. Die Zusammenhänge zwischen Grünland und seiner Beweidung, Klima, Bodenbildung, Nutzungsformen etc. sind komplex. Eine Simplifizierung, bzw. eine Reduktion auf wenige Faktoren wie beispielsweise die eindimensionale Betrachtung des Methanausstoßes der Rinder in Verbindung mit Milch und Rindfleisch führt zu Fehleinschätzungen. Hauptziel des Projekts ist die Förderung einer nachhaltigen Beweidung des Grünlands mit Rindern als eine unserer wichtigen Lebens- und Ernährungsgrundlagen.
Dazu sollen wissenschaftlich belegte multifunktionale Leistungen und Potenziale des beweideten Grünlands zusammengestellt und vergleichend bewertet werden. Anschließend werden die Erkenntnisse für unterschiedliche Zielgruppen aufbereitet und mit Schlüsselakteur:innen und Akteursgruppen diskutiert.
Zu Deinen Aufgaben zählen
- Koordination der Projektpartner:innen sowie der enge Austausch mit zwei Expert:innen
- Aufbereitung und Zusammenstellung der Zusammenhänge
- Identifikation von Schlüsselakteur:innen und Akteursgruppen sowie deren Einbindung in das Projekt
- Unterstützung beim Aufbau einer Webseite
- Kommunikation: Veröffentlichungen sowie Konzeption und Durchführung von Veranstaltungen (Praxisdialoge, Symposien oder z.B. Exkursionen)
- Weiterentwicklung des Themenfelds
Dein Profil
Du hast ein abgeschlossenes Studium, in dem Du dich zum Beispiel mit Fragen zur Land- oder Lebensmittelwirtschaft, regionalen Wertschöpfungsketten, Umweltfragen oder der Weidehaltung im Besonderen auseinandergesetzt hast. Zudem hast Du Erfahrungen im Projektmanagement und dem Arbeiten mit wissenschaftlichen Veröffentlichungen. Es macht Dir Freude dich in komplexe Zusammenhänge einzuarbeiten und diese leicht verständlich darzustellen. Dabei kannst Du gut Perspektiven unterschiedlicher Zielgruppen einnehmen.
Kommunikation sowie die Konzeption und Umsetzung von Veranstaltungen gehören genauso zu Deinen Stärken wie das Netzwerken. Ein hohes Maß an Eigeninitiative, verbunden mit Zuverlässigkeit und Teamorientierung sowie ein Interesse an und Engagement für regional-ökologische Ernährungssysteme runden Dein Profil ab.
Wir bieten
- eine spannende und vielfältige Aufgabe mit Sinn und der Möglichkeit Ihre eigenen Ideen für eine Ernährungswende mit mehr Tierwohl einzubringen
- individuelle Weiterbildungsmöglichkeiten
- 30 Tage Urlaub
- flexible Arbeitszeiten und die Möglichkeit überwiegend remote zu arbeiten
- eine leistungsgerechte Bezahlung, die sich nach Qualifikation und Erfahrung richtet
- ein 13. Gehalt
- tolle, helle Büroräume
- ein wertschätzendes Team
Du passt zu uns?
Dann richte bitte deine Bewerbung an:
Schweisfurth Stiftung
Dr. Niels Kohlschütter
Rupprechtstr. 25
80636 München
bewerbung@schweisfurth-stiftung.de
Das bedeutet Nachhaltigkeit für uns
Die Schweisfurth Stiftung engagiert sich seit 1985 für regional-ökologische Ernährungssysteme, die gesunde Lebensmittel für alle und einen achtsamen Umgang mit Mensch, Tier und Natur ermöglichen. Als operativ tätige Stiftung mit Sitz in München machen wir neue Wege sichtbar und bestärken und ermutigen Menschen, aktiv zu sein. Unsere Ziele sind, die artgerechte Tierhaltung zu stärken, die Freiland- und Weidehaltung auszuweiten, die ökologische und regionale Ernährung in Deutschland zu fördern und die Verbindung der Menschen zu ihrer Mitwelt unter anderem durch Bildungsarbeit im Bereich Naturschutz und Tierhaltung zu verbessern. Dafür arbeiten wir mit vielen Menschen in den Regionen zusammen, die aktiv zum nachhaltigen Wandel beitragen möchten sowie mit Landwirt:innen und weiteren Menschen aus der Lebensmittel-Wertschöpfungskette, die eine regional-ökologische Lebensmittelversorgung praktizieren oder diese praktizieren möchten. Auch mit Forschungseinrichtungen, Kommunen, Unternehmen, Wandel-Organisationen, Umwelt-NGOs und Öko-Verbänden sind wir eng vernetzt.
Benefits
Einsatzorte
München
Berufsfeld(er)
- Land-, Forstwirschaft, GaLaBau
- Projektleiter/-manager
Branche(n)
- nachhaltige Ernährung
Anstellungsart & Berufserfahrung
mit Berufserfahrung
Teilzeit,Remote
Vertragsart
Festanstellung
Frei ab
sofort
Stellenanzeige als PDF zum Download
PDF ansehen
Bewerbungsfrist
15.04.2024
Jetzt bewerben!